◎ 食欲増進(しょくよくぞうしん)
解毒(げどく)作用、抗酸化(こうさんか)作用、抗菌(こうきん)・抗寄生虫(こうきせいちゅう)作用、下痢(げり)止め作用などが期待できます。 さらに、血小板の凝固(ぎょうこ)を抑(おさ)える成分を含(ふく)むので、動脈硬化(どうみゃくこうか)、心筋梗塞(しんきんこうそく)などを予防(よぼう)する効果(こうか)があります。
近年、スルフィニルという成分が発ガン細胞(さいぼう)の転移(てんい)を抑制(よくせい)するという実験結果も出ているようです。
わさびに含(ふく)まれる辛味(からみ)成分アリルからし油が、魚の生臭(ぐさ)さを分解(ぶんかい)し、食欲(しょくよく)を増進(ぞうしん)させる働きがあります。
◎ 解毒(げどく)作用
静岡県の農業