メロンには、さまざまな効能(体によい影響を与えること)があります。
最近の研究で、温室メロンには、高血圧を予防するとされるギャバと呼ばれるアミノ酸が多く含まれていることがわかりました。また、アミノ酸は体内でおしっこをつくる性質を持ち、体の中の悪い物質をおしっこといっしょに体の外に出す働きがあります。
メロンにふくまれるベータ・カロチンという物質は高い抗酸化作用(血管が酸性になることを防止する作用。血管が酸性になるとコレステロールがつまりやすくなったり、細ぼうが傷ついたりして体に悪い影響がでる)をもち、ガンの予防や老化防止に役立つと言われています。
◎ 脳卒中や動脈硬化の予防
静岡県のメロン 3
◎ 高血圧の予防、利尿作用
- 静岡県のお茶
- 静岡県のみかん
- 静岡県のメロン
- 静岡県のイチゴ
- 静岡県のわさび
メロンにはカリウムという物質が果物の中でも多くふくまれています。カリウムは、ナ トリウムを体の外に出す性質を持っています。そのため、ナトリウムの取りすぎで起こる高血圧や動脈硬化、糖尿病などの生活習慣病の予防に効果があると言われます。
メロンにはペクチンという食物繊維が多くふくまれており、腸の働きが元気になり、便秘の予防などに効果があります。
メロンには、パテトン酸と呼ばれる物質が多くふくまれています。パントテン酸は、脂質の分解をコントロールして、コレステロールという血管をつまらせてしまう悪い物質を少なくしたり、脂肪が体につきにくくします。
メロンにふくまれるアデニシンという物質)には、血液が固まるのをおさえる働きがあるので、血管の流れが良くなり、脳卒中や動脈硬化が予防できます。