<< 静岡県の農業のTopにもどる >>
静岡県のイチゴ 3
イチゴと健康

静岡県の農業

◎ 豊富(ほうふ)なビタミン

 イチゴはビタミンCを豊富(ほうふ)に含んでおり、5、6(つぶ)で一日に必要な量のビタミンCが摂取(せっしゅ)可能(かのう)です。ビタミンCは血管壁(けっかんへき)沈着(ちんちゃく)するコレステロールを()かし、内臓機能(ないぞうきのう)を助ける働きがあります。そのため、新陳代謝(しんちんたいしゃ)が活発になり、メラニン色素をできにくくするので疲労回復(ひろうかいふく)も早く、(はだ)のトラブルに有効です。また、粘膜(ねんまく)細胞(さいぼう)丈夫(じょうぶ)にしてくれるので、歯槽膿漏(しそうのうろう)風邪予防(かぜよぼう)にも効果(こうか)があります。ビタミンBを含みカリウムが多く、ナトリウムが少ないので、利尿作用(りにょうさよう)、高血圧(けつあつ)予防(よぼう)も期待できます。