静岡県の農業
◎ 豊富(ほうふ)なビタミン
イチゴはビタミンCを豊富(ほうふ)に含んでおり、5、6粒(つぶ)で一日に必要な量のビタミンCが摂取(せっしゅ)可能(かのう)です。ビタミンCは血管壁(けっかんへき)に沈着(ちんちゃく)するコレステロールを溶(と)かし、内臓機能(ないぞうきのう)を助ける働きがあります。そのため、新陳代謝(しんちんたいしゃ)が活発になり、メラニン色素をできにくくするので疲労回復(ひろうかいふく)も早く、肌(はだ)のトラブルに有効です。また、粘膜(ねんまく)や細胞(さいぼう)を丈夫(じょうぶ)にしてくれるので、歯槽膿漏(しそうのうろう)や風邪予防(かぜよぼう)にも効果(こうか)があります。ビタミンBを含みカリウムが多く、ナトリウムが少ないので、利尿作用(りにょうさよう)、高血圧(けつあつ)の予防(よぼう)も期待できます。