静岡県のお茶 3
- 静岡県のお茶
- 静岡県のみかん
- 静岡県のメロン
- 静岡県のイチゴ
- 静岡県のわさび
日本の緑茶は、その製法によってさまざまな種類に分けられます。
◎ 煎茶(せんちゃ)
日本の消費量の8割をしめています。茶葉を蒸してもみながら乾燥した茶をいいます。
◎ 玉露(ぎょくろ)
日光をさえぎり、その若芽をつみ取って製造したものをさします。日光をさえぎることでうまみ成分(アミノ酸)が増加し、よりおいしいお茶になります。
◎ 玉緑茶(たまりょくちゃ)
煎茶とほぼ同じ作り方ですが、最後の茶葉の形をまっす ぐにする作業をしない茶をさします。ぐりっと丸まった茶葉になるためグリ茶ともいいます。
◎ 番茶(ばんちゃ)
夏秋づみの茶葉や煎茶を作るなかで取りのぞかれる茶葉を利用して作っ たものです。値段が手ごろです。
◎ 茎茶(くきちゃ)
煎茶や玉露の加工のとちゅうで出てくる茎の部分だけを集めて作ったものです。
◎ 玄米茶(げんまいちゃ)
緑茶に玄米(もみがらだけをとりのぞいただけの米)を炒ったものを混ぜて 作ったお茶です。こうばしい香りがします。
◎ 抹茶(まっちゃ)
茶葉を乾燥させ、粉にしたものをさします。
◎ ほうじ茶
番茶や煎茶を強火で炒ったものです。こうばしい独特の香りがあります。