食料自給率(じきゅうりつ)とは、その国で食べられている食料を、どれくらい自分の国の生産でまかなえているかをしめす数字なんだ。
 下のグラフをみてごらん、日本の食料自給率(じきゅうりつ)はとても低いんだ。
 もしも、外国がその食品を日本に売ってくれなくなったらどうする?
 日本では使ってはいけない農薬を使っていたらどうする?

 でも、無理して自分の国の食料生産を増やさなくても、外国から輸入(ゆにゅう)できているからいいじゃないの? そのほうが、価格(かかく)も安いし。

これからの食料生産 2 食料自給率(じきゅうりつ)

<< しゃかいのペーじTopへもどる | 食料生産のTopにもどる | すすむ >>

調べてみよう!食料生産


 食料自給率(じきゅうりつ)ってなんのこと
   調べてみよう! 食料
生産
   米作り
   野菜・果物・畜産
   水産業
   これからの食料生産
  えびフライの自給率は?
  食料自給率
  考えてみよう、これからの食
料生産
  これからの食料生産リンク集
  クイズコーナー

「日本国勢図会2018/19年版」より作成

 食料については、他にも考えなくてはならない問題がたくさんあるんだよ。
次のページで勉強してみよう。
 なるほど、食料自給率(じきゅうりつ)を上げることって大切なんだね。

 お米だけはまかなえているけれど、そのほかの食料は、足りないのね。

>あすなろ学習室Top

>社会のページ