機械化 今の米作りは、機械を使う作業が多いよ。機械化とは、これまで人の手によって行われていた仕事を機械がかわりに行うことだよ。 手作業の田植えと機械による田植えでは、作業時間はどれくらいちがうのかな?田植えを行う人の人数はどれくらいちがうのかな? 『JA全農山形 山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで』を開いて調べてみよう。 |
|
土地の改良 土地の改良とは、田の形を機械が入りやすい形に整えたり、用水路や 『JA全農山形 山形の稲作と自然 おいしいお米ができるまで』や「宇宙から見た日本の農業」を開いて調べてみよう。 |
|
品種改良 スーパーやお米屋さんに行くと、こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど、いろいろな種類のお米があることに気づくね。それらは、おいしいお米、じょうぶなお米をつくるために品種改良してつくられてきたお米なんだ 『東北農業研究センター』に、お米の品種のことがのっているよ。ほかのホームページにも品種のことが書いてあるから見てね。 |
|
|
調べてみよう!食料生産
・ | 調べてみよう! 食料 生産 |
|
・ | 米作り | |
L | 米の産地 | |
L | 米作りカレンダー | |
L | 米作りカレンダーを見て | |
L | 米作りの変化 | |
L | 米作りの工夫 | |
L | 米作り調べ学習 リンク集 |
|
L | クイズコーナー | |
・ | 野菜・果物・畜産 | |
・ | 水産業 | |
・ | これからの食料生産 |