調べてみよう!食料生産

 お米作りには、たくさんの仕事があるのね。
 良いお米をつくるためには、いろいろと注意しなくてはいけないこともたくさんあるのね。
(参考文献等)
「日本国勢図会 2010/2011年版」 
 矢野恒太記念会 数値は2009年
このコンテンツで使用されている写真等の二次使用はおやめください。
<< しゃかいのペーじTopへもどる食料生産のTopにもどるすすむ>>
 米という字には八十八という数字がかくれているよ。
 八十八という数字は、米づくりに必要な仕事の数をあらわしているんだって。
 それじゃあ、米づくりの一年間を見てみよう!
   調べてみよう! 
食料生産
   米作り
   L  米の産地
     米作りカレンダー
     米作りカレンダーを見て
     米作りの変化
     米作りの工夫
     米作り調べ学習
リンク集
     クイズコーナー
   野菜・果物・畜産
   水産業
   これからの食料生産
3月 種もみを(えら)
  よい種もみを用意する。 
種まき
4月
肥料(ひりょう)をまく
田おこし

  健康な土を育てる
(なえ)を育てる
(しろ)かき
  
  田に水を入れ、たがやす
5月
田植え
水の管理
6月 イネの成長を管理する。  
  成長の様子をしらべる
  雑草(ざっそう)から(いね)を守る
  農薬をまく
  肥料(ひりょう)をあたえる
  病気や害虫(がいちゅう)から(いね)を守る

稲刈(いねか)りの計画を立てる 
7月
8月
9月
稲刈(いねか)
もみの乾燥(かんそう)
10月 もみすり
 
 もみがらを取りのぞく  
12月 来年に向けての土づくり
米作り 2 米作りカレンダー

>あすなろ学習室Top

>社会のページ