調べてみよう!食料生産

■ 高原のレタスづくり ■
 
 レタスは暑い季節が苦手。高原地帯では夏でも(すず)しいので、他の地域(ちいき)がレタスづくりをできない時期でも、品質(ひんしつ)の良いレタスが生産できます。

■ 盆地(ぼんち)のぶどうづくり ■

 盆地(ぼんち)の気候は、昼夜の寒暖(かんだん)の差が大きく、ぶどうづくりに(てき)しています。
 盆地(ぼんち)の周囲にできる扇状地(せんじょうち)(おおぎの形をしたなだらかなしゃ面)は、水はけもよくブドウやモモなどの栽培(さいばい)に適しています。

■ 山すその牛の飼育(しいく) ■
 山すそを利用(りよう)して放牧(ほうぼく)が行われています。

次のページのリンク集で、野菜やくだもの、畜産のことについて調べてみよう!
■ 台地のお茶栽培(さいばい) ■
 台地の上は、水はけや風通しがよいため、お茶の栽培(さいばい)(てき)しています。

<< しゃかいのペーじTopへもどる | 食料生産のTopにもどる | すすむ >>

野菜(やさい)果物(くだもの)畜産(ちくさん) 4 地形を生かした農産物の生産

   調べてみよう! 食料
生産
   米作り
   野菜・果物・畜産
     農業生産で一番多い分野
は何
     農産物の産地
     果物の生産と気候条件
     地形を生かした農産物の
生産
     野菜・果物・畜産
調べ学習リンク集
     クイズコーナー
   水産業
   これからの食料生産

>あすなろ学習室Top

>社会のページ