調べてみよう!食料生産
りんごやみかんなどの作物は、その作物にあった気温の場所で作られているのね。次は、地形をいかした農産物の生産について調べてみよう。
みかんは、
逆
(
ぎゃく
)
に
暖
(
あたた
)
かい地方で作られているようだね
。
だいたい、1年の
平均
(
へいきん
)
気温が10℃よりも
寒
(
さむ
)
い地方に多いみたいだね
。
東北地方が多いわね。全体に、
寒
(
さむ
)
い地方で多く作られているように見えるわ。
りんごは、どのあたりに多く作られているのかな?
<<
しゃかいのペーじTopへもどる
|
食料生産のTopにもどる
|
すすむ
>>
・
調べてみよう! 食料
生産
・
米作り
・
野菜・果物・畜産
L
農業生産で一番多い分野
は何
L
農産物の産地
L
果物の生産と気候条件
L
地形を生かした農産物の
生産
L
野菜・果物・畜産
調べ学習リンク集
L
クイズコーナー
・
水産業
・
これからの食料生産
>あすなろ学習室Top
>社会のページ
野菜
(
やさい
)
・
果物
(
くだもの
)
・
畜産
(
ちくさん
)
3 果物の生産と気候の条件
下の地図は、りんごとみかんの生産量が多い県を
しめしているよ。
1年の平均気温が同じ地点を、青い線で結んでみたわ。