■ やってみよう
胃や腸が見えるかな?おなかをかんさつしてみよう。
おなかの片側の身を赤い線のように切って取りのぞきます。
取りのぞいた魚の身は、筋肉になります。
内ぞうと筋肉の間に、卵巣や精巣が見えることがあります。これを取りのぞくと、心ぞうや腸が見えてきます。
えらぶたも取ってみましょう。
新せんな魚を使うと、このように、きれいに内ぞうをかんさつできます。
心ぞうや胃・腸などの内ぞうをかんさつします。
心ぞう以外の内ぞうはまとまっているため、どの部分かわかりにくいかもしれません。肝臓は、つぶれやすいので、うまく見えませんが、アジなどの魚では、かんさつできることがあります。
☆画像にマウスを近づけたりタップすると、拡大します。