体のつくり ~イワシのかいぼう~
■ やってみよう
内ぞうを見てみよう その2
 
 胃や腸が見えるかな?おなかをかんさつしてみよう。
     
おなかの片側の身を赤い線のように切って取りのぞきます。 取りのぞいた魚の身は、筋肉になります。
     
内ぞうと筋肉の間に、卵巣らんそう精巣せいそうが見えることがあります。これを取りのぞくと、心ぞうや腸が見えてきます。
えらぶたも取ってみましょう。
     
新せんな魚を使うと、このように、きれいに内ぞうをかんさつできます。 心ぞうや胃・腸などの内ぞうをかんさつします。 心ぞう以外の内ぞうはまとまっているため、どの部分かわかりにくいかもしれません。肝臓は、つぶれやすいので、うまく見えませんが、アジなどの魚では、かんさつできることがあります。
☆画像にマウスを近づけたりタップすると、拡大します。