動物の分類トップ>観察 イカの解剖解剖(2/18)
イカの解剖 2
解剖に使った道具です
 
 ・イカ
 生食用のイカでも冷凍のイカでもどちらでも構いません。
 冷凍のイカを使う場合は、解凍してから使って下さい。
 (冷凍よりも生食用のほうがレンズや臓器がきれいです。)

 ・はさみ
 (解剖ばさみがなくても、キッチンばさみでも構いません。
 小型のはさみがあると、便利です。)

 ・カミソリ(無くても大丈夫です。)

 ・ピンセット(あると便利です。)

 ・スポイト
 (口から水やしょう油を入れるのに使います。)

 ・薄手のゴム手袋(ビニール手袋)
 (今回は素手で解剖を行っていますが、できれば
 用意して下さい。)