STORY2 Thailand

(ヌードル屋台)

ヌードル王国

タイの一日は麺に始まり麺に終わると言っても 良いほど、タイ人は無類の麺好き。麺には米粉 製の麺 クァイティァォ(kuaytiaw)と小麦粉 と卵で作った中華ソバ 、バミィー(bamii)の 2種類があります。本場のタイの味を知るなら やっぱり屋台に行くべし。メニューも値段も書 いてないし、ちょっと無理かも、と思っている あなたへ注文の仕方を教えましょう!1から4 の順番で自分が求める材料を選び、お好みのヌードルを作ってもらいます。楽しいよ!  

  

(食堂の調味料セット)

タイ料理の決め手

タイ料理=辛い、というイメージがありませ んか?でも実際のタイ料理は辛くて、甘くて、 酸っぱい。この三拍子がすべてそろって初め ておいしいタイ料理といえるのです。ひとつ でも欠けると物足りなく感じるほど、タイ人 は味の濃いものを好みます。そして、決め手 がナンプラー(魚醤油)。食堂のテーブルに は必ずナンプラー・砂糖・唐辛子・酢漬けの 唐辛子がセットで置いてあり、自分の好みで さらに味を調整するのがタイ人流食べ方です。

 コーヒーブレイク: タイ料理を作るのは難しい?

タイ料理を作るには味覚が頼り。タイ料理の大半は具体的な調理方法がなく、調味料を 次から次と付けたして味付けをし、自分がおいしい!と感じたら料理の完成。料理だけ ではなく、日常的にマイペンライな(気楽に肩の力を抜いた)人生を送っているタイ人。 彼らの絶えることのない微笑みは、この生き方に由来するのかもしれませんね。