正解!
答えは、4 「新鮮さを保ちために牛から牛乳をしぼったら、そ
の場ですぐビンやパックにつめる」だよ。
牛舎
(
ぎゅうしゃ
)
の掃除は、牛の
健康
(
けんこう
)
のためにも毎日行われています。牛の乳をしぼるときには、毎回乳首の消毒も行っています。ミルカー(さく乳器)を洗うことも、使ったらすぐ行っています。
しぼったばかりの生乳には、様々な
雑菌
(
ざっきん
)
が入っています。そのため、その場でビンや紙パックにつめて販売することはありません。
牛乳工場では、検査や殺菌を何度もくりかえし、安全な牛乳を作っています。すべて
雑菌
(
ざっきん
)
が入りこまないために、安全に気を配って作業しているのです。
静岡県総合教育センター