正解!

 答えは、4 「新鮮さを保ちために牛から牛乳をしぼったら、そ
 の場ですぐビンやパックにつめる」だよ。
 牛舎(ぎゅうしゃ)の掃除は、牛の健康(けんこう)のためにも毎日行われています。牛の乳をしぼるときには、毎回乳首の消毒も行っています。ミルカー(さく乳器)を洗うことも、使ったらすぐ行っています。
 しぼったばかりの生乳には、様々な雑菌(ざっきん)が入っています。そのため、その場でビンや紙パックにつめて販売することはありません。
 牛乳工場では、検査や殺菌を何度もくりかえし、安全な牛乳を作っています。すべて雑菌(ざっきん)が入りこまないために、安全に気を配って作業しているのです。
 

静岡県総合教育センター