イワシ
   イワシは、小型のお魚で、体の大きさは10pから15pぐらいだよ。銀色のとてもきれいなお魚なんだ。
 江戸時代には、とてもたくさんとれたので、イワシを農業用の肥料(ひりょう)として使ったんだよ。
 値段(ねだん)も安く、栄養価(えいようか)が高く、しかもおいしいので、少し昔まではどこの家庭でも塩焼きやにつけにして食べていたんだ。
 ところが、1992年ごろから、日本の近くの海では、イワシがあまりとれなくなってしまったんだ。だから、スーパーやお魚屋さんでも、あまり見かけなくなってしまったんだよ。
 
 

静岡県総合教育センター
水産業 1 日本の海の近くでとれる魚 お魚事典

調べてみよう!食料生産