<< 静岡県の農業のTopにもどる >>
>>>わさびの拡大写真
 L 苗床の準備
 L 種まき
 L ハウスで育成
 L 植え替え
 L 発送の準備
静岡県のわさび 6
   苗床(なえどこ)をつくります。
   
   わさびの種を苗床(なえどこ)にまきます
   
   ハウスの中で約1ヶ月間育てます。
   
   わさび田に植え()えをします。
   
   約1年2ヶ月で収穫(しゅうかく)です。
収穫(しゅうかく)したわさびを、くき・根・毛に分け、発送の準備(じゅんび)をします。
   
 

 新潟や岡山、東京など遠くの街に出荷されます。
わさびができるまで
 L わさびの伝来
 L わさびの種類
 L わさびと健康
 L わさびの産地
 L わさび農家の課題
 L わさびができるまで
 L イチゴの伝来
 L イチゴの種類
 L イチゴと健康
 L イチゴの産地
 L イチゴ農家の課題
 L イチゴができるまで
 L メロンの伝来
 L メロンの種類
 L メロンと健康
 L メロンの産地
 L メロンができるまで
 L みかんの伝来
 L みかんの種類
 L みかんと健康
 L みかんの産地
 L みかん農家の課題
 L お茶の伝来
 L お茶の種類
 L お茶の製法
 L お茶と健康
 L お茶の産地
 L お茶農家の課題
 L お茶栽培の一年
 L お茶ができるまで

発送

静岡県の農業

>しゃかいのTop

>あすなろ学習室Top

 わさびができる様子を、静岡市有東木(うとうぎ)のわさび農家を訪ねて調べてきました。有東木(うとうぎ)地区はわさび栽培の発祥(はっしょう)の地と言われています。ボタンをクリックすると写真が見られるよ!