それぞれの温度で20個のたまごがいつふ化するか、調べてみました。 |
|
5日目 |
6日目 |
7日目 |
8日目 |
9日目 |
16日目 |
16日目でまだふ化していない |
20℃ |
|
|
|
|
|
2 |
18 |
25℃ |
|
|
|
14 |
2 |
|
0 |
30℃ |
5 |
9 |
4 |
|
|
|
0 |
35℃ |
|
4 |
1 |
1 |
|
|
0 |
|
- 25℃とはたったの5℃しか違わないが、20℃の場合、最初にふ化するまでには16日もかかる。
- 35℃は初めの成長は速かったが、死んでしまうものも多かった。
|
|
水温を高くすると、温度以外の条件も変わるので、今回の実験だけから35℃では育たない、とは言い切れません。ただ全体的な傾向としては、水温が低いと成長するのに時間がかかるようです。たまごが育つ最低水温は14℃と言われており、ふ化するまでに40日もかかるようです。 |
|
|