もののとけ方
50mlの水にとける量
温度によってとける量がかわるんだね。大きく変わる薬品と少し変わる薬品といろいろだね。
水の温度 | 食 塩 | ホ ウ 酸 | 塩化アンモニウム | さとう(ショ糖) |
---|---|---|---|---|
0℃ | 17.8g | 1.4g | 11.3g | 89.6g |
10℃ | 17.9g | 1.8g | 12.4g | 95.2g |
20℃ | 17.9g | 2.4g | 13.5g | 101.9g |
30℃ | 18.0g | 3.4g | 14.6g | 109.7g |
40℃ | 18.2g | 4.4g | 15.7g | 116.5g |
50℃ | 18.3g | 5.7g | 16.8g | 130.2g |
60℃ | 18.5g | 7.4g | 17.8g | 143.6g |