■ どれだけとけるの?

50mlの水にとける量

温度によってとける量がかわるんだね。大きく変わる薬品と少し変わる薬品といろいろだね。

水の温度  食  塩   ホ ウ 酸  塩化アンモニウム さとう(ショ糖)
0℃ 17.8g 1.4g 11.3g 89.6g
10℃ 17.9g 1.8g 12.4g 95.2g
20℃ 17.9g 2.4g 13.5g 101.9g
30℃ 18.0g 3.4g 14.6g 109.7g
40℃ 18.2g 4.4g 15.7g 116.5g
50℃ 18.3g 5.7g 16.8g 130.2g
60℃ 18.5g 7.4g 17.8g 143.6g
 
 注意 
 ホウ酸は、ゴキブリ退治にも使われている薬品です。使うときは、十分気をつけてください。実験などで薬品を使った後は、手を洗うようにしましょう。