あすなろ学習室国語の部屋言葉のきまりの部屋(小学校高学年)>主語と述語,修しょく語

主語と述語,修しょく語 1

文の中で,「だれが」「何が」に当たる部分を主語といいます。また,「○○だ」「○○する」に当たる部分を述語といいます。
 主語と述語の組み合わせが1組の文については低学年で学習しますが,高学年になると主語と述語の組み合わせが2組以上の文についても学習します。

問  題
 次の文の中には,主語と述語の組み合わせが2組あります。正しい主語と述語の組み合わせ(主語−述語)を2つ選びましょう。

@ わたしは 包丁で 野菜を 切り,
     A    B   C   D

お母さんは フライパンで  それを いためる
     E      F       G    H

B−C    A−D   E−H   F−H

ヒント1へ
答え・解説1へ

A わたしが 世話をしたので, 公園の 花が きれいに さいた
    A      B        C   D   E    F

A−B    C−F   D−F   E−F

B 台風で  大雨が  ふったが,  わたしは  学校へ  行った。
    A     B      C      D      E     F

A−C    BーC   D−F   E−F

ヒント2へ