1 以上のように

そのために

反対に

もう一つは

あすなろ学習室国語の部屋表現の部屋(小学校高学年)>段落のはたらき

段(だん)落のはたらき 6

【中西さんが書いた一年間の目標】

わたしは,放送委員としての一年間の目標を二つ立てた。
 一つは,みんなが時間に合わせて学校生活を送ることができるように,放送をする時こくをしっかりと守ることである。
ア:     ,朝や昼,帰りに放送をする時こくをメモに書き,こまめに時計を見て確かめようと思う。
  イ:     ,放送を聞いている人に,内容を正しく伝えることができるように,話し方をくふうすることである。そこで,放送をする前に,原こうを読む速さや間の取り方を練習しようと思う。
  ウ:     ,二つの目標の達成を目指して,一年間努力していきたい。

表現の部屋にもどる
国語の部屋にもどる