あすなろ学習室国語の部屋表現の部屋(小学校高学年)>段落のはたらき

段(だん)落のはたらき 4

問 題

までの5つの段落を,「はじめ」「なか」「おわり」の3つに分けます。よいものをア〜ウの中から選びましょう。

わたしは5年生になりました。5年生になってがんばりたいことが3つあります。
 1つ目は,委員会活動です。わたしは図書委員会に入りました。図書室の本を貸し出すことなど,図書委員の仕事はたくさんあります。6年生を見習ってしっかり仕事をやりたいです。
 2つ目は,運動会の組体操(そう)です。今まで高学年の組体操を見てきて,すごいなと思っていました。わたしにもできるかちょう戦してみたいです。
 3つ目は,授業で発表することです。わたしは,はずかしくてなかなか手をあげることができません。勇気を出して発表をしようと思います。
 3つのことを紙に書いて机(つくえ)の前にはりました。書いたことを実行したいと思います。

表現の部屋にもどる     次へ