だん落のはたらき 4

【問 題】 1~5までの5つの段落を,「はじめ」「なか」「おわり」の3つに分けます。よいものをア~ウの中から選びましょう。

① わたしは5年生になりました。5年生になってがんばりたいことが3つあります。

② 1つ目は,委員会活動です。わたしは図書委員会に入りました。図書室の本を貸し出すことなど,図書委員の仕事はたくさんあります。6年生を見習ってしっかり仕事をやりたいです。

③ 2つ目は,運動会の組体そうです。今まで高学年の組体操を見てきて,すごいなと思っていました。わたしにもできるかちょう戦してみたいです。

④ 3つ目は,授業で発表することです。わたしは,はずかしくてなかなか手をあげることができません。勇気を出して発表をしようと思います。

⑤ 3つのことを紙に書いてつくえの前にはりました。書いたことを実行したいと思います。

①②  ③④  ⑤

①  ②③④  ⑤