あすなろ学習室国語のへや表現のへや(小学校中学年)>わかりやすい文を書こう

わかりやすい文を書こう 1

一文が長いと,わかりにくくなります。一文をいくつかの文に分けるとわかりやすくなります。

(悪いれい)

ぼくは,学校から帰って,宿題をしてから,公園に行って,友達とサッカーをして遊んだ。

(書き直しのれい)

ぼくは,学校から帰って,宿題をした。それから,公園に行って,友達とサッカーをして遊んだ。

問 題

次の文を2文に直しましょう。

@ 朝からいい天気だったので,わたしは,家族で遊園地に行って,メリーゴーランドやコーヒーカップに乗って,とても楽しかった。

A たくさん練習をしてきたけど,きのうのサッカーの試合(しあい)は1対3で負けてしまったけど,1点入れることができてよかった。

B お母さんは,仕事が終わると,買い物をして帰ってきてから,ごはんのしたくを始めるので,わたしが,せんたくものをたたんだり,おふろをあらったりする。

答え・かいせつへ

表現のへやにもどる     次へ