わかりやすい文を書こう 1

一文が長いと,わかりにくくなります。一文をいくつかの文に分けるとわかりやすくなります。
(悪いれい)
ぼくは,学校から帰って,宿題をしてから,公園に行って,友達とサッカーをして遊んだ。
(書き直しのれい)
ぼくは,学校から帰って,宿題をした。それから,公園に行って,サッカーをして遊んだ。
【もんだい】次の文を2文に直しましょう。

① 朝からいい天気だったので,わたしは,家族で遊園地に行って,メリーゴーランドやコーヒーカップに乗って,とても楽しかった。

② たくさん練習をしてきたけど,きのうのサッカー試合しあいは1対3で負けてしまったけど,1点入れることができてよかった。

③ お母さんは,仕事が終わると,買い物をして帰ってきてから,ごはんのしたくを始めるので,わたしが,せんたくものをたたんだり,おふろをあらったりする。