トップ記事は結果を示してからその背景や原因を書いているが,コラムは時間の経過に沿って順番に書いている。

トップ記事は事実を中心に客観的に書いているが,コラムは事実だけでなく書き手の意見や感想も交えて書いている。

トップ記事は最新の出来事を取材した上で書いているが,コラムは過去の情景を的確に描写しながら書いている。

トップ記事は様々な事柄を示してから結論を書いているが,コラムは結論を述べてからその根拠となる事柄を書いている。

あすなろ学習室国語の部屋表現の部屋(中学校)>新聞に親しもう

新聞に親しもう 1

新聞記事の書き方の特徴に気を付けて読んでみましょう。

(平成22年度 全国学力・学習状況調査 中学校B-1)

次の新聞紙面のトップ記事「今も色あせない魅力 太宰治生誕100年」と「コラム」の書き方を説明したものとして最も適切なものを,次のからまでの中から一つ選びましょう。

表現の部屋に戻る     次へ    答え・解説へ