あすなろ学習室国語の部屋言葉のきまりの部屋(中学校)>文節ってなあに

文節ってなあに 1 答え・解説

@ 4つ  私は (ネ) 今から (ネ) 学校へ (ネ) 行きます (ヨ)。

A 4つ  これは (ネ) とても (ネ) 大きな (ネ) みかんだ (ヨ)。

B 4つ  今日と (ネ) 明日は (ネ) 学校が (ネ) 休みです (ヨ)。

C 5つ  ぼくは (ネ) 歩いて (ネ) おばあさんの (ネ) 家に (ネ) 行った (ヨ)。

D 5つ  上野くんは(ネ)とても(ネ)おもしろくて(ネ)やさしい(ネ)人だ (ヨ)。

E 4つ  姉が (ネ) ケーキを(ネ) 作って (ネ) いる (ヨ)。
        ・「いる」「もの」などは文節に区切ります。

F 4つ  間違って (ネ) いる (ネ) 字を (ネ) 書き直した (ヨ)。
        ・複合語は文節に区切りません。
         書き 直した
           (ネ)を入れると不自然になります。

G 5つ  オリンピックは (ネ) 参加する (ネ) ことに (ネ) 意義が (ネ) ある (ヨ)。
         参加  する
          (ネ)を入れると不自然になります。

H 5つ  彼は (ネ) 本を (ネ) 読む (ネ) ことが (ネ) 好きだ (ヨ)。

I 4つ  黒い (ネ) 犬が (ネ) 突然 (ネ) 走り出した (ヨ)。