PAGE 13→Korea


Korea


韓国のテーブルマナー
韓国の人は、親を含めた目上の人を大事にする
という儒教の教えを重んじていて、日常生活の
様々な場面でその伝統が残っています。例えば
目上の人の前では飲酒は遠慮する。もしお酒を
勧められて飲むことになったとしても、少し顔
を横に向けて飲むのが礼儀とされています。ま
た女性は男性にお酒をつぐことはタブーになっ
ていて、お酒をついでもいいのは、父親や夫と
いった人のみですので注意!
(様々な韓国料理)
オンドル
オンドルは床下の煙道にかまどの煙を通すこと
によって部屋を暖める床暖房装置のことです。
寒さの厳しい韓国では、ほとんどの家庭に床暖
房の部屋があるそうです。オンドルの部屋は、
かまどの焚き口に近いところが最も暖かく、そ
こが、身分の高い人や客が座る上座とされてい
ます。ここにも儒教の影響がみられますね。
(韓国式床暖房、オンドルの部屋)


コーヒーブレイク: 韓国のテーブルマナーについてもう少し教えてくれますか?

1 ごはんを食べ始めるときは、汁ものから箸をつける。
2 茶碗は手に持たない。お茶碗は直接口につけない。
3 食べるときは、ご飯もスープもスプーンで食べる。

..お箸は、おかずをつまむ時だけしか使わない。