STORY2 Korea

(様々な韓国料理)

韓国のテーブルマナー

韓国の人は、親を含めた目上の人を大事にするという儒教の教えを重んじていて、日常生活の様々な場面でその伝統が残っています。例えば目上の人の前では飲酒は遠慮する。もしお酒を勧められて飲むことになったとしても、少し顔を横に向けて飲むのが礼儀とされています。また女性は男性にお酒をつぐことはタブーになっていて、お酒をついでもいいのは、父親や夫といった人のみですので注意!  
  

(韓国式床暖房、オンドルの部屋)

オンドル

オンドルは床下の煙道にかまどの煙を通すことによって部屋を暖める床暖房装置のことです。寒さの厳しい韓国では、ほとんどの家庭に床暖房の部屋があるそうです。オンドルの部屋は、かまどの焚き口に近いところが最も暖かく、そこが、身分の高い人や客が座る上座とされています。ここにも儒教の影響がみられますね。

 コーヒーブレイク: 韓国のテーブルマナーについてもう少し教えてくれますか?

1 ごはんを食べ始めるときは、汁ものから箸をつける。
2 茶碗は手に持たない。お茶碗は直接口につけない。
3 食べるときは、ご飯もスープもスプーンで食べる。
..お箸は、おかずをつまむ時だけしか使わない。