L 静岡県のまぐろの缶詰の出荷量
 L 工場の人が缶詰を作るときに気をつけていること
 L まぐろの缶詰ができるまで

静岡県の工業

 焼津市のまぐろ缶詰(かんづめ)の出荷量   

 なぜ焼津市でこんなにたくさんの缶詰を生産することができるんだろう?

 すごい!静岡県だけで全国の99.6%の缶詰を作っているよ。

<< しゃかいのペーじTopへもどる | 静岡の工業にもどる |すすむ  >>
焼津市の缶詰工場 1
 

>しゃかいのTop

 焼津港や清水港には、世界中の海からまぐろやかつおが運ばれてきます。まぐろやかつおは、生で食べられたり、缶詰(かんづめ)にされたりします。

  まぐろ類缶詰の生産量を見てみよう。

 みんなで調べてみよう。

 その多くを焼津市で生産しているんだよ。

>あすなろ学習室Top