理科研究論文集のページです
平成27年度分100本を追加しました。合計872本の論文があります。
自由研究のおもしろそうなテーマはないかな?
どうやって調べたり実験したらいいのかな?
・左のフレームの項目をクリックすると、研究題目一覧が出てきます。
・研究題目をクリックすると、その研究の概要を見ることができます。

・見ることができる「研究の概要」は実際の研究論文を短くまとめたものです。
 静岡県理科教育協議会では、学生科学賞や鈴木梅太郎賞、山ア賞などに入選した理科研究論文の概要を取りまとめた「生徒理科研究論文集」を出版しています。ここでは、平成15〜27年度の「生徒理科研究論文集」の一部を、PDFファイルで見ることができます。 ページによっては、図表が表示されなかったり見にくかったりするものもあるので、学校にある「理科研究論文集」の冊子でしっかりと確認をしてから、実験や観察をおこなってください。

掲載してある論文の著作権は、論文の筆者にあります。「私的使用のための複製」や「引用」など、著作権法上認められた場合を除き、無断で複製・転用することはできません。